Benefícios da Couve-Flor

5 08 2010

Couve-flor: fonte de vitamina C, potássio e fibras

Dados históricos mostram que a couve-flor já era muito usada no Oriente Médio desde a Antiguidade.

Foi a partir desta região, que o alimento começou a se tornar conhecido e acabou sendo levado para a Europa por viajantes que faziam viagens comerciais. No século XII, a couve-flor caiu no gosto dos chefes de cozinha da nobreza e acabou se popularizando por todos os países do mundo.

Este vegetal é uma excelente fonte de vitamina C, muito rico em vitamina A e vitamina B6, possui grandes quantidades de folato e potássio, além de ter muitas fibras em sua composição. É um excelente alimento para quem está precisando diminuir o consumo de calorias. Uma xícara de couve-flor possui apenas 25 kcal.

-Ainda tem elementos como bioflavonóides e outras substâncias químicas, que podem gerar uma proteção auxiliar contra o desenvolvimento do câncer.

-Também pode ajudar na regularização das funções intestinais, se comida crua. A couve-flor, pode nesse caso neutralizar a acidez estomacal, aliviar a prisão de ventre e auxiliar na construção dos dentes e ossos, aumentando a capacidade do sistema imunológico de resistir às infecções.

-É recomendada nos casos de desnutrição, debilidade geral e convalescença. Suas folhas verdes são muito eficazes no combate às anemias. Vegetal de fácil digestão.

-A couve-flor de boa qualidade deve ter folhas externas em bom estado, talos firmes e brilhantes, ser uniforme e sem intervalos. Para prepará-la, leve ao fogo em água fervente e cozinhe em panela tampada.

-A couve-flor em geladeira conserva-se por 7 a 10 dias.

-Seu período de safra é de agosto a outubro.

Para manter o sabor e diminuir a perda de nutrientes durante o preparo, cozinhe a couve-flor no vapor ou ferva rapidamente. Cozida demais, ela fica mole e libera compostos sulfurosos, ganhando um cheiro desagradável e sabor amargo.

Para eliminar este problema, a couve-flor deve ser preparada em panela sem tampa. Outra dica é não cozinhar a couve-flor em panelas de alumínio ou ferro para evitar que perca a cor. Ao comprar couve-flor, escolha a que estiver firme. Caso as folhas estejam tenras e verdes com as flores bem brancas é sinal que ela está fresca e no ponto ideal para ser consumida.

Por Marco de Cardoso

Fonte: bemstar.globo.com

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Vai aí uma receitinha de suco de couve??


Suco de Couve

Este suco é rico em minerais e vitaminas do complexo B,  facilitando o metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios. E é um poderoso anti-stress natural

Ingredientes:

2 folhas de couve lisa
2 folhas de couve-de-bruxelas
1 rama de couve-flor
1 rama de brocolis
4 cenouras
1 maçã
1 copo de suco de laranja Mel opcional

Modo de fazer:

1) Passe todos os ingredientes na centrífuga ou liqüidificador.

2) Caso prefira, coe o mico em um coador não muito fino.

3) Adicione pedras de gelo e adoce, se preferir.

Quer ver receitas deliciosas de couve-flor?? Clique aqui!

Bibliografia:

http://www.sitemedico.com.br/sm/materias/index.php?mat=1566

http://www.melhoramiga.com.br/2010/02/os-beneficios-do-suco-de-couve/

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